Nombre de personnes :
4 personnes
4 personnes
Préparation (cuisson incluse) :
25 min
25 min
Dont cuisson :
10 min
10 min
Ingrédients :
Pour les boulets:
- 300 g de viande hachée porc et veau
- 1 œuf
- 1 petit oignon
- 1 tranche de pain rassis
- 1 tranche de pain d’épices
- Quelques brins de persil plat
- De la noix de muscade
- 4 c.à.s. d’huile végétale
- 100 g de chapelure
Pour la sauce:
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- 25 cl de bière brune de table
- 3 c.à.s. de Sirop de Liège
- 1 bouquet garni thym & laurier
- ½ l de lait
- Maizena pour fond brun
Etapes
Pour les boulets:
- Mixez le pain rassis et le pain d’épices, puis faites tremper dans le lait pour que le mélange s’imprègne et gonfle.
- Dans un récipient, ajoutez la viande hachée, creusez un puit avec votre poing et versez-y l’œuf, l’oignon haché, le persil plat finement ciselé et la noix de muscade. Salez et poivrez.
- Pressez la mie avec vos doigts pour extraire l’excédent de lait, puis ajoutez la mie imbibée dans la farce. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une farce homogène.
- Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure à l’huile végétale et remuez jusqu’à ce que le mélange se détache et devienne friable.
- Prélevez un peu de farce pour façonner les boulets dans la paume de vos mains.
- Roulez-les dans la chapelure puis disposez-les dans le panier de votre friteuse sans huile.
- Faites frire vos boulets à 200°C pendant 7 minutes.
Pour la sauce:
- Coupez grossièrement les oignons et faites-les fondre avec le beurre dans une casserole. Arrosez les oignons de bière et laissez-les frémir 5 minutes tout en remuant. Ajoutez un peu de Maizena, le sirop, le bouquet garnis, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout et laissez mijoter 5 à 10 minutes à feu doux.
- Lorsque les boulets sont bien croustillants, transférez-les dans votre casserole de sauce et servez immédiatement avec de la purée de pommes de terre, un peu de compote ou encore une bonne salade mayonnaise.