Un goût incomparable, une odeur savoureuse et un aspect caractéristique : un cœur moelleux à souhait entouré d’une enveloppe croustillante. Ce sont les éléments qui font de cette gaufre, LA gaufre de Liège.
La Gaufre de Liège aurait été inventée en Belgique par le cuisinier du Prince de la ville de Liège, au XVIIIe siècle. Le prince aurait demandé une pâtisserie à base de gros morceaux de sucre perlé, le cuisinier tenta la cuisson d’une pâtisserie type brioche dans un gaufrier avec du sucre perlé mélangé à la pâte. Et voilà, l’iconique Gaufre de Liège était créée.
Pour une gaufre de Liège réussie, il faut avant tout du bon matériel et de bons ingrédients.
Nous vous conseillons d’opter pour un gaufrier, dont la puissance franchit les 1000 watts minimum, Le Gaufrier Frifri et ses 1200 watts est parfait pour cela. En effet, la puissance est importante car elle permet une montée rapide en température et une stabilité de la température même lorsqu’on ouvre l’appareil pour y mettre un nouveau pâton. Un manque de puissance nuirait inévitablement à une cuisson parfaite.
Le Gaufrier Frifri permet aussi de s’ajuster à vos envies de croustillance externe tout en assurant une cuisson interne grâce à son thermostat à 6 positions. De plus, la rotation de l’appareil assure une répartition parfaite de la pâte et permet une répartition uniforme de la chaleur.
N’oubliez pas non plus sa forme caractéristique ! Pour cela, une plaque à 24 trous, 4 x 6 trous, bien profonds, pas plus pas moins pour respecter la forme d’origine et garder l’équilibre du cœur moelleux et de son extérieur craquant.
Pour le reste ? Des bouts arrondis et juste ce qu’il faut de sucre perlé, pour faire toute la différence. On retrouve ce fameux sucre perlé au cœur de la pâte où il se cache avant de craquer savoureusement sous la dent à chaque bouchée.
C’est aussi dans la cuisson que réside le secret de ce goût unique : les perles de sucre perlé fondent doucement à l’intérieur, donnant ainsi une délicieuse saveur caramélisée.
Vous salivez déjà ?
Voici notre sélection de recette pour que chacun puisse trouver son bonheur.
A vos moules à gaufres !
- Pour les puristes, amateurs des classiques, retrouvez l’Authentique Gaufre de Liège par la Confrérie de la Strème.
- La préférée de notre équipe c’est celle de notre partenaire, Valériane Greban, du meilleur pâtissier
- Pour ceux qui aime la cannelle, la gaufre de Liège est appelée « gaufre liégeoise » dans sa variante aromatisée à la cannelle
- La Gaufre de Liège se décline également en version vegan grâce à notre partenaire Maïa Cha
- Et retrouvez notre fidèle partenaire I Cook Masterclass, pour une recette en vidéo :