Nombre de personnes :
4 personnes
4 personnes
Préparation (cuisson incluse) :
10h15
10h15
Ingrédients :
- 10 g de thé Earl Grey dans un filtre à thé
- 125 ml de crème fraîche (40 % de matière grasse)
- 2 c.à.s de sucre de citron vert
- 20 g de chocolat au lait
- 175 g de chocolat noir
Etapes
Chocolat noir Earl Grey
- Prélever du chocolat tempéré de votre tempéreuse.
- Dans une casserole, porter la crème fraîche à ébullition. Couper le feu, infuser le thé 10 minutes. Incorporer le miel dans la crème fraîche chaude aromatisée et mélanger jusqu’à dissolution complète.
- Verser 1/3 de cette préparation sur le chocolat. Avec une cuillère en bois ou en plastique, tourner en restant bien au centre du récipient afin de créer un noyau. Ajouter un autre 1/3, et ramener peu à peu le chocolat liquide des bords vers le centre. Rajouter le dernier 1/3 et continuer à tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et brillante.
- Passer le tout au mixeur afin de parfaire l’émulsion.
- Ajouter le sucre aromatisé au citron vert à la préparation et mélanger doucement.
Sucre de citron vert
- Râper le zeste d’un citron vert non traité et le mélanger à son jus.
- Verser le tout sur 2 c.à.s. de sucre de canne cristallisé et mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Étaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et laisser reposer un nuit pour que le sucre sèche.
- Le lendemain, séparer soigneusement les cristaux aromatisés avec une fourchette afin de pouvoir les diluer dans la masse sans faire de grumeaux.