Dame Blanche

Nombre de personnes :
6 personnes
Préparation (cuisson incluse) :
2h25
Dont cuisson :
25 min

Ingrédients :

Pour la glace vanille

  • 500 ml de lait entier
  • 50 ml de crème fraîche
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 3 gousses de vanille
  • 125 g de sucre

Pour la sauce au chocolat

  • 250 ml d’eau
  • 100 g de sucre glace
  • 150 g de miel liquide, sirop d’agave ou sirop de coco
  • 75 g de cacao amer en poudre
  • 55 g de chocolat noir en morceaux ou en pistoles

Etapes

La glace

  1. Dans un cul de poule, blanchissez le sucre et les jaunes d’oeufs
  2. Versez le lait et la crème dans une petite casserole
  3. Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, récoltez les graines avec la pointe d’un couteau et ajoutez les graines au mélange lait – crème
  4. Portez le tout à ébullition, puis coupez le feu
  5. Versez petit à petit le lait vanillé bouillant sur le mélange de sucre – d’oeufs tout en continuant de battre la préparation
  6. Faites épaissir le mélange à feu doux, sans jamais cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère, puis retirez la préparation du feu
  7. Réfrigérez la préparation (5-10°C) quelques heures avant de la verser dans la sorbetière
  8. Une fois la préparation bien refroidie, programmez la sorbetière pour une durée de 25 minutes
  9. Dès que la pale commence à tourner, versez la préparation par l’ouverture du couvercle
  10. La glace est prête lorsqu’elle devient onctueuse et souple

La sauce

  1. Faites chauffer à feu moyen dans une casserole l’eau, le sucre, le miel (ou le sirop) et le cacao en poudre en fouettant régulièrement le mélange
  2. Lorsque la préparation commence à frémir, ôtez la casserole du feu, ajoutez le chocolat et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu
  3. Laissez la sauce au chocolat refroidir quelques heures avant de la servir pour qu’elle s’épaississe

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