Frites belges maison

Nombre de personnes :
4 personnes
Préparation (cuisson incluse) :
1h30
Dont cuisson :
10 min

Ingrédients :

  • 650 g de pommes de terre Bintje
  • Sel fin

Etapes

Le nettoyage et la découpe

  1. Épluchez les pommes de terre avec un économe, puis lavez-les à l’eau claire
  2. Détaillez vos frites au couteau ou utilisez un coupe-frites manuel
  3. Mettez vos frites à tremper pendant 30 minutes et répétez cette opération jusqu’à ce que l’eau de trempage soit claire afin d’ôter l’amidon
  4. Essuyez soigneusement vos frites avec un linge sec ou du papier absorbant

Première cuisson

  1. Préchauffez votre friteuse Frifri à 140 °C
  2. Dès que le voyant lumineux s’éteint, disposez vos frites dans le panier et plongez-le dans l’huile
  3. Laissez les frites cuire pendant 7 minutes
  4. Relevez le panier hors de l’huile, remuez-le bien et posez-le sur le support situé sur le bord de la cuve
  5. Laissez les frites égoutter pendant idéalement 20 à 30 minutes

Deuxième cuisson 

  1. Adaptez le thermostat sur 170°C et attendez que le voyant lumineux s’éteigne
  2. Replongez les frites dans l’huile pendant 3 minutes pour les rendre croustillantes à souhait
  3. Une fois la cuisson terminée, faites égoutter le panier sur son support quelques instants et versez les frites dans un plat recouvert de papier absorbant
  4. Secouez les frites dans le papier absorbant 3-4 fois et retirez le papier
  5. Salez vos frites à votre goût et dégustez !

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