Pignolati

Nombre de personnes :
6
Préparation (cuisson incluse) :
10 minutes + 30 minutes de repos
Dont cuisson :
5 minutes par fournée

Ingrédients :

  • 250 g de semoule de blé dur
  • 75 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 10 g de levure chimique
  • Miel fluide
  • Huile pour la friture

Etapes

Spécialement préparés pour le Carnaval, les pignolati, petits beignets au miel, sont typiques de Sicile et de Calabre.

  1. Pour préparer les pignolati, versez la farine, le sucre et la levure dans un bol mixeur et mélangez. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux, l’œuf et mélangez.
  2. Récupérez la pâte obtenue et terminez de pétrir pour obtenir une pâte plus régulière. Recouvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
  3. Une fois le temps de repos écoulé, prélevez des petits morceaux de pâte sur le pain afin d’obtenir des boules régulières d’environ 7 g chacune (environ la taille d’une cerise).
  4. Préchauffez votre friteuse à 170°C. Dès que le voyant lumineux s’éteint, disposez les boules de pâte dans le panier et plongez-les dans l’huile par petites quantités pour éviter qu’elles se collent entre-elles. Laissez-les frire jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et faites-les sécher sur du papier friture.
  5. Une fois froides, récupérez les boules sur une assiette de service et glacez-les en versant le miel préalablement chauffé dans une casserole (sans le faire bouillir). Servez les pignolati telles quelles ou garnies de vermicelles de couleurs.

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