Nombre de personnes :
6 personnes
6 personnes
Préparation (cuisson incluse) :
2h25
2h25
Dont cuisson :
25 min
25 min
Ingrédients :
Pour la glace vanille
- 500 ml de lait entier
- 50 ml de crème fraîche
- 5 jaunes d’oeufs
- 3 gousses de vanille
- 125 g de sucre
Pour la sauce au chocolat
- 250 ml d’eau
- 100 g de sucre glace
- 150 g de miel liquide, sirop d’agave ou sirop de coco
- 75 g de cacao amer en poudre
- 55 g de chocolat noir en morceaux ou en pistoles
Etapes
La glace
- Dans un cul de poule, blanchissez le sucre et les jaunes d’oeufs
- Versez le lait et la crème dans une petite casserole
- Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, récoltez les graines avec la pointe d’un couteau et ajoutez les graines au mélange lait – crème
- Portez le tout à ébullition, puis coupez le feu
- Versez petit à petit le lait vanillé bouillant sur le mélange de sucre – d’oeufs tout en continuant de battre la préparation
- Faites épaissir le mélange à feu doux, sans jamais cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère, puis retirez la préparation du feu
- Réfrigérez la préparation (5-10°C) quelques heures avant de la verser dans la sorbetière
- Une fois la préparation bien refroidie, programmez la sorbetière pour une durée de 25 minutes
- Dès que la pale commence à tourner, versez la préparation par l’ouverture du couvercle
- La glace est prête lorsqu’elle devient onctueuse et souple
La sauce
- Faites chauffer à feu moyen dans une casserole l’eau, le sucre, le miel (ou le sirop) et le cacao en poudre en fouettant régulièrement le mélange
- Lorsque la préparation commence à frémir, ôtez la casserole du feu, ajoutez le chocolat et mélangez à nouveau jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu
- Laissez la sauce au chocolat refroidir quelques heures avant de la servir pour qu’elle s’épaississe